Владимир Набоков - Временное правительство и большевистский переворот

(опубликовано: 7 июль, 09:07)

Воспоминания юриста, политического деятеля и публициста Владимира Димитриевича рассказывают о трагических событиях, произошедших в России после апреля 1917 г. Будучи свидетелем первых месяцев русской Февральской революции, В. Д. Набоков с присущей ему независимостью суждений, смелостью и широтой взглядов рисует портреты политических деятелей А.Ф. Керенского, П.Н. Милюкова, представляя первые два месяца русской революции в ярком, неподкупном свете дня.

Не совсем случайно и то, что книга В. Д. Набокова открывает первый том ’’Архива русской революции”, бесценного источника свидетельств современников о годах катаклизма. И. В. Гессен, издатель ’’Архива русской революции”, составившего с 1921 по 1930 гг. двадцать томов, писал о цели издания: ’’Задача заключается в том, чтобы сохранить письменный след развертывающихся перед нами трагических событий. Многое из того, что каждому из нас привелось видеть или в чем участвовать, осталось единственным в своем роде и больше уже нигде не повторилось. Поэтому, если сейчас не записать всего, чему каждый свидетелем был... то многое из фактических данных пропадет бесследно и такой недостаток может безнадежно затруднить раскрытие истинного смысла переживаемого нами величайшего исторического перелома”.

Об отце писал его сын — замечательный писатель Владимир Набоков. В английском варианте своих воспоминаний "Speak, memory" он рассказывает биографию отца, от которого унаследовал любовь к бабочкам, шахматам, боксу, поэзии. Владимир Набоков подчеркивает независимость суждений, смелость, широту и либеральность взглядов своего отца.

С именем Владимира Набокова (старшего) связано создание конституционно­демократической партии, позднее переименованной в партию народной свободы. Депутат первой Государственной Думы, он произнес несколько блестящих речей, принесших ему всероссийскую известность. Потом была война и революция, о которой он говорит в своих воспоминаниях. В 1919 году В. Д. Набоков с семьей эмигрирует. После года пребывания в Лондоне он переезжает в Берлин, где, как пишет его сын, ”до своей смерти 28 марта 1922 года редактировал с И. В.Гессеном антисоветскую газету "Руль” ("Другие берега").

28 марта 1922 года В. Д. Набоков загородил собой своего друга Милюкова, выступавшего с публичной лекцией. Как пишет Владимир Набоков, пока отец "боксовым ударом сбивал с ног одного из темных негодяев, был другим смертельно ранен выстрелом в спину” (’’Другие берега").

Название: Временное правительство и большевистский переворот
Автор: Владимир Набоков
Год выпуска: 1988
Издательство: London. Overseas Publications Interchange
Жанр: История, воспоминания
Язык: Русский
Качество: Отличное
Страниц: 178
Формат: PDF, DJVU
Размер файла: 10 Mb
{search_torrents}
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 просмотров: 10
 комментариев: 0
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Ответ:*
Введите код:

Авторизация

  • Опрос на сайте

    Вы за какой СЕКС?

    Календарь

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Реклама

    count 88x31px
    count 88x31px
    count 88x31px
    Яндекс.Метрика